料理
2012/9/17 (月)
秋刀魚とキノコのトマトソースかけ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ> サンマに強力粉を付けて焼き、身崩れを防ぐ
  • <うまワザ>合わせみそでソースのコクとうまみをアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
サンマ…2匹
トマトの水煮…200g
シメジ…150g
シイタケ…150g
マイタケ…150g
タマネギ…1/4個
クリ…3個
オリーブ油…大3
合わせみそ…小2
白ワイン(または酒)…50ml
強力粉…適量
パセリ(みじん切り)…適量
塩…適量
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. サンマは、頭と尾を切って半分に切り、両面の皮に、2ヶ所切れ目を入れる。塩、コショウをふり下味を付け、強力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、1のサンマを入れ中火で約1分焼き、焼き色がついたら
  3. 裏返してフタをして弱火で約3分焼く。
  4. キノコトマトソースを作る。鍋に皮つきのクリ、浸かるくらいの水を入れて加熱し、約2〜3分ゆでる。茹で上がったら取り出し、粗熱を取って皮をむき約5ミリ角に切る。
  5. シメジ、マイタケ、シイタケは石づきを切り、シメジとマイタケは小房に分け、シイタケは食べやすい
  6. 大きさに切る。タマネギは、みじん切りにする。
  7. フライパンにオリーブ油(大2)を入れて熱し、4のタマネギを入れ、中火で約1分炒める。
  8. タマネギがしんなりしてきたら、トマトの水煮、シメジ、マイタケ、シイタケ、クリ、白ワイン、合わせみそを入れ中火で約5分煮る。
  9. 煮えたら、塩、コショウで味を調える。器にサンマを盛り付け、ソースをかける。仕上げに、みじん切りパセリを散らす。
調理時間 約15分
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