料理
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2012/9/20 (木)
カボチャと豚肉の塩昆布いため
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>・豚肉の下味の仕上げにサラダ油をなじませ焼く時にほぐしやすくなる
  •      ・塩昆布で、早く簡単に味付け
  • <うまワザ>仕上げに酒を入れ、風味とうまみをアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚薄切り肉…130g
カボチャ…150g
塩昆布…10g
酒…大1
ゴマ油…適量
白すりゴマ…適量
(豚肉の下味用)酒…小1
片栗粉…小1 
サラダ油…小1
濃口しょう油…小1弱


作り方
≪作り方≫
  1. カボチャは種とワタを取り、ラップに包んで、電子レンジ(600W)で約30秒〜40秒加熱する
  2. レンジから取り出して、3〜4等分にして約5ミリ幅の細切りにする。
  3. 豚肉は、食べやすい大きさに切る。塩昆布は、ハサミで短めに切る。
  4. ビニール袋に豚肉、酒(小1)、濃口しょう油を入れもみこむ。さらに片栗粉を入れてもみこみ、サラダ油を入れて豚肉にからめる
  5. フライパンにゴマ油を入れて熱し、カボチャを入れて中火でいためる。
  6. カボチャに焼き色が付いたら、3の豚肉を入れてほぐしながら炒める。
  7. 豚肉に火が通ったら、塩昆布を入れていためる。酒(大1)をふりかけ、全体になじませながらいためる。
  8. 器に盛り付け、白すりゴマをかける。
調理時間 約10分
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