料理
2012/9/21 (金)
揚げワンタンのチリソースかけ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>・豚挽き肉に片栗粉を混ぜ、パサパサ食感を防ぐ
  •      ・油を回しながらワンタンを揚げ、均一に火が通る
  • <うまワザ>溶き卵で、ソースをまろやかな辛さに仕上げる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【3人分】
材料
豚挽き肉…100g
ワンタンの皮…15枚
酒…小1/2
濃口しょう油…小1/3
片栗粉…小1/2
クレソン…適量
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量
中華風チリソース
トマトケチャップ…大2
豆板醤…大1と1/2
砂糖…小1
すりおろしショウガ…小1
すりおろしニンニク…小1/2
鶏がらスープ…100ml
酒…大1
水溶き片栗粉…大1
溶き卵…大1
白ネギ(みじん切り)…15g


作り方
≪作り方≫
  1. 豚挽き肉は、常温に少し置く。ボウルに、豚挽き肉、塩、濃口しょう油、酒、コショウを入れてよく練る。粘りが出てきたら、片栗粉を入れ、サッと混ぜ合わせる。
  2. ワンタン用の皮に、具材を少量のせて包む。
  3. 中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を入れ170℃に熱し、2のワンタンを入れ、油を回しながら強火で揚げる。
  4. 中華風チリソースを作る。別の中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を入れてなじませ、余分な油を出し、サラダ油(大1)を入れ、豆板醤、トマトケチャップ、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを入れてよく炒める。
  5. 4に鶏がらスープ、酒、塩、砂糖、コショウを入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 白ネギをみじん切りにして5に入れ、水溶き片栗粉を入れる。とろみが付いたら、溶き卵を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  7. 3の揚げワンタンを油をよく切って取り出し、器に盛り付け中華風チリソースをかけ、クレソンを添える。
調理時間 約20分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.