料理
2012/10/1 (月)
骨付き牛カルビの秋味煮込み
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> ・ニンニクの皮が素早くむける超便利アイテム
  •       ・酢で牛肉を煮て、早く軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>ナツメで甘みとうまみをアップ!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【3人分】
材料
牛骨付きカルビ(ブロック)…600g
クリ…8個
ギンナンの水煮…10個
マツタケ…1本
シイタケ…6枚
ナツメ…8個
ニンジン…1/2本
ニンニク…6個
酢…小1
いりゴマ…小1
水…300ml

タレ
濃口しょう油…80ml
酒…100ml
砂糖…大2
水アメ(またはハチミツ)…150ml
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 牛骨付きカルビは食べやすい厚さに切り骨に沿って切れ込みを入れる。クリとニンニクは皮をむく。ニンジンはイチョウ切りに、マツタケは薄切りに、シイタケは笠の部分に切れ目を入れる。
  2. ボウルに濃口しょう油、酒、砂糖、水あめ(またはハチミツ)、コショウを入れ、混ぜ合わる。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、酢、1の牛肉を入れアクを取りながら加熱する。
  4. 牛肉の色が変わったら、ナツメ、1のクリ、ギンナン、ニンジン、シイタケ、ニンニク入れて、強火煮る。
  5. ひと煮立ちしたら、2のタレを入れ、フタをして中火で約30分煮る。
  6. フライパンに、1の薄切りにしたマツタケを入れ強火で軽く焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  7. 5の具材を煮汁とからませながら混ぜ、いりゴマをふりかけさらに混ぜる。
  8. 器に盛り付け、6の焼いたマツタケをのせる。
調理時間 約40分
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