料理
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2012/10/4 (木)
栗とイチジクのチーズクリームケーキ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> クチナシの実と一緒に加熱し、栗が色鮮やかに仕上がる
  • <うまワザ>カッテージチーズで低カロリーに仕上げる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【4人分】
材料
カッテージチーズ…100g
生クリーム…100ml
砂糖…40g
市販のスポンジケーキ生地…200g
イチジク…1/2個
ブランデー…小2
ココアパウダー…適量
ミントの葉…適量

栗の甘露煮
栗…10個
砂糖…50g
水…100ml
ブランデー…大1
くちなしの実…1/2個

作り方
≪作り方≫
  1. 栗は皮をむき、半分に切って、しばらく水に浸けておく。スポンジケーキは、約2cm角に切る。
  2. 耐熱性のボウルに、水、砂糖、栗、くちなしの実を入れ軽く混ぜ、両端を開けてラップをかけて電子レンジ(600W)で約7分加熱する
  3. ボウルを取りだし、クチナシの実を取り除きブランデーをふりかけて混ぜ、再びラップをかけて冷ます。
  4. 別のボウルにカッテージチーズを入れ、ヘラなどで練り、軟らかくして、砂糖、ブランデー(小2)を入れて混ぜる。
  5. 生クリームは泡だて器でよく泡立て、クリームがたつ位になったら、4のボウルに入れて混ぜ合わせる。
  6. グラスの底に1のスポンジケーキを敷き詰め、3の汁を少しかけて、5のクリーム、2の栗をのせる(2〜3回繰り返し層を作る)
  7. 一番上にココアパウダーを茶こしなどでふりかける。3の栗とイチジクを食べやすい大きさに切ってのせ、仕上げにミントの葉を添える。
調理時間 約20分
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