料理
2012/10/5 (金)
サーモンとアボカドのマヨネーズ炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>コーンスターチで具材どうしがくっつかずタレがよくからむ
  • <うまワザ>合わせ調味料をサッと具材にからめてうまみをアップ!
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】
材料
サーモン…200g
アボカド…1個
エリンギ…2本
ウズラの卵(水煮)…6個
コーンスターチ…大3
ネギ…1/2本
ショウガ…1片
サラダ油…適量

サーモンの下味用
酒…小1/2
塩…ひとつまみ
コショウ…適量
合わせ調味料
マヨネーズ…大3
粒マスタード…大1
水溶き片栗粉…大1
水…大1
酒…小1
砂糖…小1
濃口しょう油…小1/2
塩…小1/2
コショウ…適量 
作り方
≪作り方≫
  1. アボカド、エリンギ、サーモンを約2cmの角切りにする。ショウガは約1cm角の薄切りに、細ネギは約1cmの長さに切る。
  2. 合わせ調味料を作る。ボウルに塩、砂糖、酒、濃口しょう油、コショウ、マヨネーズ、粒マスタード、水溶き片栗粉、水を入れて混ぜ合わせる。
  3. ボウルにサーモン、塩(ひとつまみ)、コショウ(適量)、酒を入れ、下味をつけ、コーンスターチ(大2)をまぶす。
  4. 別のボウルに、ウズラの卵の水煮を入れ、コーンスターチ(大1)に入れてまぶす。
  5. サラダ油を180℃に熱し、1のエリンギを入れ、火が通ってきたら、3のコーンスターチをまぶしたサーモンと4のウズラの卵を入れ、表面がカリッと揚がったら、油をきって取り出す。
  6. 中華なべ(またはフライパン)をよく熱し、油をなじませ1のショウガと細ネギを入れて、強火で炒める
  7. 香りが出てきたら、1のアボカドと5の揚げた具材を入れてさらに炒める。
  8. 6に2の合わせ調味料を回し入れ、具材にからめながら炒める。器に盛り付ける。
調理時間 約20分
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