料理
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2012/10/11 (木)
コクうま!チキンのトマト煮込み
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> クッキングシートの上にブロッコリーをのせて同時に加熱し時間短縮
  • <うまワザ>トマトをよくつぶし、うまみをアップ
  • <うまワザ>白ワインで鶏肉を軟らかくして風味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

鶏モモ肉…250g
タマネギ…50g
ブロッコリー…50g
シメジ…1パック トマトの水煮缶…1缶 ニンニク…1片
白ワイン…大3
薄力小麦粉…大1
顆粒コンソメ…小2
合わせみそ…小1
ローリエ…1枚
オリーブ油…適量
砂糖…適量
塩…適量
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。シメジは石づきを切り、ほぐす。ビニール袋にトマトの水煮缶を入れてよくもんでつぶす。
  2. 鶏モモ肉は、余分な脂と皮を取り除き、皮と反対側の身の部分に約1?間隔で浅く切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
  3. ビニール袋に鶏肉、塩、コショウを振り入れてもみこみ小麦粉を入れて全体にまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し香りが出てきたら、3の鶏肉の皮面を下にして入れ、強火で片面約1〜2分両面を焼く。
  5. フライパンの端に鶏肉を寄せ、1のほぐしたシメジとタマネギを炒め、しんなりしたら白ワイン、1のつぶしたトマト、ローリエ、顆粒コンソメ、合わせみそ、砂糖(ひとつまみ)を入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 中火弱にして、クッキングシートをフライパンの大きさに切ってかぶせ、その上に1のブロッコリーをのせて、フタして約6〜7分蒸し煮にする。
  7. クッキングシートとブロッコリーを取り出す。器に6のトマト煮込みを盛り付け、ブロッコリーを添える
調理時間 約15分
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