料理
2012/10/12 (金)
かぼちゃのニョッキ マスカルポーネソース
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ>フォークの上で生地を転がし、ソースがからみやすくなる
  • <楽ワザ>マスカルポーネで、早くソースにコクが出る
  • <うまワザ>中力粉でもっちりおいしい食感のニョッキに仕上がる
  • <うまワザ>鶏挽き肉に薄力小麦粉を混ぜて焼き、うまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【4人分】
材料
カボチャ…150g
中力粉…70g
卵黄…卵1個
粉チーズ…3g
塩…ひとつまみ
ナツメグ…適量
粉チーズ…適量
粗挽き黒コショウ…適量
クルミ(炒ったもの)…適量
ソース
鶏挽き肉…60
タマネギ…1/3個
セージ…2
マスカルポーネチーズ…100g
白ワイン…10ml
生クリーム…30ml
オリーブ油…20ml
無塩バター…10g
砂糖…ひとつまみ 塩…適量
薄力小麦粉…適量


作り方
≪作り方≫
  1. カボチャは種と皮を取り、ラップに包んで電子レンジ(500W)で約7分加熱する。タマネギは、みじん切りにする。
  2. ボウルに1の加熱したカボチャを入れてつぶし、中力粉、塩、ナツメグ、粉チーズ、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  3. 2の生地がまとまったら、手のひらで棒状にのばし、一口大に切り、フォークにのせて転がしニョッキの形を作る。
  4. 鍋に水と、塩(水の量の1%)を入れて沸かし、3のニョッキを入れて、中火で約2〜3分ゆでる。
  5. ボウルに鶏挽き肉、塩、薄力小麦粉を入れて、まぶすように混ぜる。
  6. フライパンにバター、セージ(香辛料)、オリーブ油を入れて熱し、フライパンの半分に5の鶏挽き肉を入れて平らに延ばし、両面に焼き色が付くまで焼く。もう半分に、1のタマネギを入れて軽く焼き色が付くまで中火で焼く。鶏肉が焼けたら、一旦皿に取り出す。
  7. タマネギの入ったフライパンに、白ワイン、生クリームを入れ、中火で軽く約1〜2分煮る。
  8. 7にマスカルポーネ、砂糖、6の焼いた鶏肉を入れ中火弱で約1〜2分煮る。
  9. 4のゆであがったニョッキは、湯を切って取り出し、8のソースに入れてからませ、塩で味を調える。
  10. 器に盛り付け、粉チーズ、粗挽き黒コショウをかけクルミを散らす。
調理時間 約30分
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