料理
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2012/10/18 (木)
サンマのかば焼き カレー風味
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> サンマから出た油を拭き、臭みを抑え、タレがよくからむ
  • <うまワザ>キュウリとミョウガに昆布茶をもみ込みうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
サンマ(3枚おろし)…2匹分
薄力小麦粉…大1
カレー粉…小1
サラダ油…適量


合わせダレ
濃口しょうゆ…大1
酒…大1
みりん…大1
砂糖…大1/2
トマトケチャップ…小1

キュウリのゴマ酢和え
キュウリ…1本
ミョウガ…1個
昆布茶…小1
白すりゴマ…小1
砂糖…小1/2
米酢…小1/2
白だし…小1/2


作り方
≪作り方≫
  1. サンマは水気をキッチンペーパーで取り、半分の長さに切る。
  2. ビニール袋に薄力小麦粉とカレー粉を入れてふり、混ぜ合わせる。
  3. 2のビニール袋に1のサンマを入れてふり、サンマ全体に粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3のサンマの皮を下にして入れフライパンをゆらしながら、中火で約3分焼く。
  5. かば焼きのタレを作る。ボウルに砂糖、酒、みりん、濃口しょうゆ、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせる。
  6. サンマがこんがり焼けたら裏返して、約1分焼く。火を止めて、余分な油をキッチンペーパーなどでふき取る。
  7. 再びフライパンを弱火で加熱し、5のかば焼きのタレを回し入れ、サンマにからめながら汁を煮詰める。
  8. キュウリのゴマ酢和えを作る。キュウリとミョウガは、小口切りにする。ザルに入れ、昆布茶をふりかけてもみ、水分をしぼる。
  9. 別のビニール袋に、8のキュウリとミョウガを入れ、砂糖、米酢、白だし、白すりゴマを入れ、軽くもみこむ。
  10. 器に7のサンマと、ゴマ酢和えを盛り付ける。
調理時間 約15分
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