料理
2012/10/19 (金)
カボチャの中華香り揚げ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 揚げる具材に串を刺して衣をつけて油に入れ、ムラなくきれいに揚がる
  • <うまワザ>・上新粉で、ふんわりもちもち食感に仕上げる
  •       ・カボチャと豚肉を重ね、うまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【5人分】
材料
カボチャ…1/4個
豚バラ薄切り肉…8枚
片栗粉…適量
サラダ油…適量



薄力小麦粉…120g
片栗粉…40g
ベーキングパウダー…7g
溶き卵…20g
水…150ml
パセリ(みじん切り)…適量
生地
甘酒…50ml 濃口しょうゆ…40ml 
豆板醤…40g てんめん醤…30g 砂糖…25g
紹興酒(または酒)…20g
すりおろしニンニク…10g
すりおろしショウガ…15g
鶏ガラスープ…60ml
五香粉(ごこうふん)…小1
上新粉…120g

作り方
≪作り方≫
  1. 生地を作る。ボウルに砂糖、甘酒、紹興酒、濃口しょうゆ、豆板醤、てんめん醤、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、五香粉(ごこうふん)、鶏がらスープを入れて混ぜ、さらに上新粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. カボチャは薄切りに(約8?の長さを約15枚)、豚バラ薄切り肉は約8?の長さに(10枚)切る。
  3. 1の生地に、2のカボチャの薄切りに入れて、混ぜ合わせる。
  4. 約20?の長さのラップをまな板に敷く。その上に3の生地をつけたカボチャ、2の豚肉の順に3〜4段重ね、ラップで包む。
  5. 電子レンジ(700W)に4を入れ、約1分30秒加熱する。
  6. 衣を作る。別のボウルに、薄力小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、溶き卵、水、みじん切りパセリを入れて混ぜ合わせる。
  7. ラップをはずして、全体に片栗粉をまぶし、串に刺して、6の衣につける。
  8. サラダ油を180℃に熱し、7を入れて揚げる。衣が固まって火が通ったら取り出して、器に盛り付ける。
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