料理
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2012/10/25 (木)
鶏肉と栗のうま煮
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> 砂糖を入れたぬるま湯に干しシイタケを浸けて電子レンジで加熱し、もどし時間を短縮
  • <うまワザ> 下味をつけた鶏肉の両面に焼き色をつけ、コクとうまみをアップ
  • <うまワザ> 黒砂糖で風味をアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏モモ肉…300g
むき栗…6個
干しシイタケ…3〜5枚
濃口しょうゆ…小1
酒…小1
砂糖…小1/2
ニンニク…1片
ぬるま湯…100ml
サラダ油…適量
合わせ調味料
酒…大1
みりん…大1
濃口しょうゆ…大1
黒砂糖…大1
水…150ml
干シイタケのもどし汁…100ml
作り方
≪作り方≫
  1. むき栗は水にしばらく浸けておく。クリは、半分に切る。
  2. 耐熱皿に干しシイタケ、ぬるま湯、砂糖を入れて混ぜ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. シイタケは、軸を切り、かさの部分を半分に切る
  4. 鶏モモ肉は余分な皮と脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。ビニール袋に、鶏肉、濃口しょう油、酒を入れて、もみこむ。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、皮を下にして鶏肉を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く
  6. 合わせ調味料を作る。ボウルに、酒、みりん、濃口しょう油、黒砂糖を入れる
  7. 干しシイタケのもどし汁は、水(150ml)を加えて混ぜ合わせ調味料のボウルに入れて、混ぜ合わせる。5の鶏肉の両面に焼き色が付いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、6の合わせ調味料、クリ、シイタケ、ニンニクは軽くつぶして入れ、ひと煮立ちさせる
  8. 7が煮立ってきたら、アルミホイルを落としぶたにして、中火弱で約20分煮る
  9. 20分煮たら強火にして、煮汁を具材にからめる。器に盛り付ける
調理時間 約30分
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