料理
2012/10/26 (金)
豚しゃぶのアスパラ巻き ひすいソース
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 豚肉は熱いうちに調味料と混ぜ合わせ、早くしっかり味が付く
  • <うまワザ>昆布茶で風味とうまみをアップ!
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】
材料
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…4枚
アスパラガス…4本
カニかまぼこ…4本
白ネギ(白髪ネギ)…適量
昆布茶…ひとつまみ
塩…適量
コショウ…適量
ゴマ油…適量

ひすいソース
万能ネギ…1束
青トウガラシ…3本
すりおろしショウガ…10g
粉山椒(中華用)…小1/3
オリーブ油…130ml
塩…小1
作り方
≪作り方≫
  1. アスパラガスは下の硬い部分の皮をむき、約6〜7?の長さに切り、さらにタテ半分に切る。カニかまぼこは、ほぐす。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(適量)、1のアスパラガスを入れサッとゆで、氷水に取り出し、キッチンペーパーなどで水分を取る。
  3. 豚バラ薄切り肉は、半分の長さに切る。鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて、色が変わるまでゆでる。ゆで上がったら取り出し、キッチンペーパーで水分を取る。
  4. ボウルに、3の豚肉、塩(ひとつまみ)、コショウ、昆布茶を入れて混ぜ合わせ、ゴマ油を回し入れて混ぜる。
  5. 4の下味をつけた豚肉を広げ、2の塩ゆでしたアスパラガス、1のカニかまぼこを置いて巻き、器に盛り付ける。
  6. ひすいソースを作る。万能ネギは、小口切りにする。青トウガラシは、ヘタを切り半分に切った種を取り除き万能ネギと同じ大きさに切る。
  7. ミキサーに、6の万能ネギ、青トウガラシ、すりおろしショウガ、粉サンショウ、オリーブ油を入れてミキサーで混ぜ合わせ、ペースト状にする。
  8. 7のソースをボウルに取り出し、塩(小1)を入れて混ぜる。
  9. アスパラ巻きにソースをかけて、仕上げに白髪ネギをかける。
調理時間 約20分
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