料理
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2012/11/1 (木)
アボカドと鶏肉のめんつゆマヨ炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> アボカドにレモン汁をかけて変色を防ぎながら風味よく仕上げる
  • <うまワザ>粒マスタードでソースの味を引き締め、うまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏モモ肉…300g
アボカド…1個
ミニトマト…4個
小麦粉…大1
レモン汁…大1
酒…大1/2
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量
ソース
めんつゆ(2倍濃縮)…大1
マヨネーズ…大1
粒マスタード…大1
作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉は余分な脂と皮を取り除き、約1?幅の細切りにする
  2. ビニール袋に1の鶏肉を入れ、塩、コショウ、酒を入れてもみこみ、小麦粉を入れ、ふってまぶす
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮面を下にして入れ両面をこんがり焼く
  4. アボカドは、種まで包丁を入れて、タテに切れ目を入れひねって半分に分け、中の種を取り除く。皮をむいて食べやすい大きさに切り、全体にレモン汁と塩(適量)をふりかける
  5. ミニトマトはヘタを取り、タテ半分に切る
  6. ソースを作る。ボウルにめんつゆ、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜ合わせる
  7. フライパンの鶏肉から出た余分な油を、キッチンペーパーでふき取り、5のミニトマト、4のアボカドはレモン汁ごと入れ強火でサッといためる
  8. 6のソースを7に入れて、具材にからめながらいためる
  9. 器に盛り付ける
調理時間 約15分
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