料理
2012/11/2 (金)
鶏手羽とサツマイモの中華煮込み
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> ネギに切れ込みを入れ、甘味とうまみが出やすくなる
  • <うまワザ>オイスターソースを入れてよく炒め、うまみと風味をアップ!
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
鶏手羽中…6本
サツマイモ…120g 
キヌサヤ…8枚
干しシイタケ(もどしたもの)…5枚
白ネギ…2本
オイスターソース…大1と1/2
鶏ガラスープ…300ml
紹興酒(または酒)…大2
砂糖…大1/2
濃口しょうゆ…大1
片栗粉…10g
水…15ml
コショウ…適量
サラダ油…適量

鶏肉の下味用
濃口しょうゆ…小2
酒…小1/2

作り方
≪作り方≫
  1. 干しシイタケは、水(またはお湯)に浸けてもどし軸を切り、かさを3等分に切る。サツマイモは約3?幅の輪切りにして、さらに4等分に切る。ネギは両面に浅く切れ目を数か所入れ、約8?の長さに切る。
  2. キヌサヤは筋を取る。鍋に湯を沸かし、塩(少々)、キヌサヤを入れ20〜30秒ゆで冷水にサッとつけて、水気をきって取り出す。
  3. ボウルに鶏手羽中、酒、濃口しょうゆを入れて、もみ込むように混ぜ合わせる。
  4. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)入れてよくなじませ、2の鶏手羽中を入れ、
  5. 強火で焼く。
  6. 4の鶏肉全体に焼き色が付いたら、1のネギ、もどして切った干しシイタケを入れていためる。そこにオイスターソースを入れて、具材にからめながらいためる。
  7. 5に鶏ガラスープ、1のサツマイモ、砂糖、紹興酒(または酒)、濃口しょう油、コショウを入れ、落としぶたをして中火で約6〜7分煮る。
  8. 味見をして薄ければ濃口しょう油で、濃ければ鶏ガラスープで味を調え、2の塩ゆでしたキヌサヤ、
  9. 水溶き片栗粉(片栗粉10g・水15ml)を入れ、とろみを付ける。
  10. 器に盛り付ける
調理時間 約20分
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