料理
2012/11/5 (月)
タラとたっぷり野菜の韓国チゲ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> コチュジャンを大根とレンコンによくからませ早く味がしみ込む
  • <うまワザ>タラに米粉をまぶし、うまみをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
タラの切り身…4切れ
大根…1/4本 
レンコン…1/2本
タマネギ…1/2個
春菊…1/4束
コチュジャン…大2
昆布だし…200ml
米粉…適量

合わせダレ
濃口しょう油…大3 
韓国トウガラシ…大2
砂糖…大2
酒…大2
すりおろしショウガ…1片分
すりおろしニンニク…小2
白ネギ(みじん切り)…1本


作り方
≪作り方≫
  1. 大根と、レンコンは、皮をむき、ザク切りにする。タマネギは薄切りに、白ネギはみじん切りにする。春菊はよく水洗いして根元を切り、ほぐす。
  2. 鍋に1の大根、レンコン、タマネギと、コチュジャンを入れ具材にからめ、昆布だしを入れ、フタをして強火で約3分煮る。
  3. 合わせダレを作る。ボウルに濃口しょう油、トウガラシ、砂糖、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、白ネギのみじん切りを入れて、混ぜ合わせる。
  4. タラの切り身に、米粉をまぶす。鍋のフタをあけて、大根の上にタラをのせ、合わせダレを上からかける
  5. 残ったタレは、野菜にからませるように混ぜ合わせ再びフタをして、強火で約10分煮る。
  6. 仕上げに、1の春菊をのせる
調理時間 約20分
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