料理
2012/11/9 (金)
秋刀魚のベッカフィーコ
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ> サンマに具材を挟み、焼き時間を短縮
  • <うまワザ>ローリエでサンマの臭みを抑え、うまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

サンマ…2匹 
アンチョビ…6g
柿…1/4個
むきピーナッツ(塩なし)…15g 
ケイパー…15g 
ニンニク…10g 
ユズ…1個 
パン粉…50g 
ローリエ…3〜4枚 オリーブ油…120ml
ディル…適量 
小麦粉…適量

作り方
≪作り方≫
  1. サンマは頭とはらわたを取って、身を開き、骨を取り除く
  2. 柿は皮と種を取り角切りに、ニンニク、ケイパーは、みじん切りにする
  3. ピーナッツは、荒めに砕く
  4. フライパンにオリーブ油(20ml)、1のニンニク、アンチョビ、2のピーナッツを入れて中火で約1分炒め、さらにパン粉を入れて、混ぜながら炒める
  5. ボウルに3を取り出し、ゆずの皮をすりおろして入れる
  6. さらにユズの汁をしぼり、2のケイパー、柿を入れて混ぜ合わせる
  7. オリーブ油(適量)を入れ、味を調える
  8. 1の開いたサンマに、4の具材を入れて、サンマの身を半分に折って挟み、楊枝などで留める
  9. サンマ全体に小麦粉をつける
  10. フライパンにオリーブ油(50ml)とローリエを入れて熱し、5のサンマを中火で約3〜4分焼く
  11. ボウルにオリーブ油(30ml)とユズのしぼり汁を入れて混ぜ合わせる
  12. 器に6のサンマを盛り付け、7のオリーブ油をかけ、ディルを添える
調理時間 約20分
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