料理
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2012/11/12 (月)
根菜のスープ煮込み
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ> 根菜は薄く小さめに大きさをそろえて切り、短時間に味がしみ込む
  • <うまワザ>トマトケチャップでまろやかな味に仕上げる
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

レンコン…150g
長イモ…150g 
ゴボウ…50g
ニンジン…50g 
春菊…適量 
粗挽きウインナー…4本
塩麹…大2 
トマトケチャップ…大1 
水…400ml
塩…適量 
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. レンコンと長イモは皮をむき、いちょう切りにして、さらに約1cm幅の細切りにする
  2. ニンジンは皮つきのまま、薄めのいちょう切りに、ゴボウは水洗いして皮を軽く削ぎ、薄い斜め切りに、春菊は半分の長さに切る
  3. 粗挽きウインナーは、表面に浅く切れ目を2〜3か所入れる
  4. 鍋に1のレンコン、長イモ、2のゴボウ、ニンジン、3の粗挽きウインナー、水を入れて、中火でひと煮立ちさせ、落としぶたをして約10分煮る(※アクが出たら取り除く)
  5. 塩麹と、トマトケチャップを入れてひと煮立ちさせ、半分にきった春菊を入れる
  6. 塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける
調理時間約15分
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