料理
2012/11/16 (金)
豚肉とキクラゲの卵炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> キクラゲに片栗粉をまぶして水洗いし、手早くザラ付きや汚れを取る
  • <うまワザ>甘酒でコクとうまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

豚バラ薄切り肉…100g乾燥キクラゲ…10g
生シイタケ…4枚 
ニラ…1/2束 
卵…2個
塩…小1/2 
サラダ油…適量
合わせ調味料
鶏ガラスープ(または水)…大3
甘酒…大2 
濃口しょう油…大2 酒…大1
砂糖…小1と1/2 
コショウ…適量
水溶き片栗粉…25g
 


作り方
≪作り方≫
  1. キクラゲはぬるま湯に約30分位浸けて、石づきを取る
  2. ボウルに1のキクラゲ、片栗粉を入れてまぶし水洗いする
  3. 生シイタケは食べやすい大きさに、ニラは約6cmの長さに切る
  4. 豚肉は約5?の長さ、卵を溶き、塩(小1/2)を入れて混ぜる
  5. ボウルに砂糖、酒、甘酒、濃口しょう油、コショウ、水溶き片栗粉、鶏がらスープを入れ混ぜ合わせる
  6. 鍋に湯を沸かし2のキクラゲとシイタケを軽くゆで、水気を取る
  7. 中華なべをよく熱しサラダ油(大2)をなじませ4の溶き卵を入れ、軽く混ぜて炒め、皿に取り出す
  8. 同じ中華なべに、サラダ油(大1)、4の豚肉を入れ、強火で炒める
  9. ゆでたキクラゲとシイタケ、炒めた卵、3のニラを入れ、軽く炒める
  10. 5の合わせ調味料を回し入れて具材にからめ、器に盛り付ける
調理時間20分(キクラゲの戻し時間は除く)
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