料理
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2012/11/22 (木)
白菜と豚肉の春雨煮
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> 白菜に塩をかけて電子レンジで加熱し余分な水分を抜いて、煮込み時間を短縮
  • <うまワザ>仕上げにゴマ油と酢を回し入れ、風味をアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

白菜…250g 
豚ひき肉…100g 
春雨(乾燥)…40g
白ネギ…1/4本 
ショウガ(みじん切り)…1片
ニンニク(みじん切り)…1/2片 
赤唐辛子…1/2本
塩…適量 
水…大1 
酒…小1 
濃口しょう油…小1
ゴマ油…小1 
酢…小1 
サラダ油…適量

合わせ調味料
濃口しょう油…大1弱酒…大1/2
砂糖…小1/2 
顆粒鶏がらスープ…小1/4弱 
水…150ml


作り方
≪作り方≫
  1. 白菜は繊維に直角に包丁を入れ、約7〜8ミリ幅に切る
  2. 塩(少々)と水(大1)をふりかけ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で約3分加熱する
  3. 乾燥春雨はキッチンばさみで半分に切り、熱湯をかけて約2〜3分浸けてもどす
  4. 白ネギは粗みじん切りに、ショウガとニンニクは、みじん切りに、赤唐辛子は半分に切り、中の種を取る
  5. ビニール袋に豚挽き肉、酒、濃口しょう油を入れてもみこむ
  6. 合わせ調味料を作る ボウルに顆粒鶏がらスープ、砂糖、酒、濃口しょう油、水を入れて混ぜ合わせる
  7. フライパンにサラダ油を入れて熱し、下味をつけた豚挽き肉を入れて中火で炒める
  8. 挽き肉に火が通ったら、4のみじん切りにしたショウガ、ニンニク、粗みじん切り白ネギ、赤トウガラシを入れて炒める
  9. 6の合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせる
  10. 2の加熱した白菜、もどした春雨は水気をよくきって、9のフライパンに入れ、中火で約3〜4分煮る
  11. ゴマ油と酢を回し入れ、器に盛り付ける
調理時間約15分
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