料理
2012/11/23 (金)
鶏肉と大根のほっこり中華スープ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>鶏肉をゆでて冷水で洗い アクや汚れを取り除く
  • <楽ワザ>ゆでた鶏肉に片栗粉をまぶし、スープのうまみをたっぷり吸収
  • <うまワザ>ネギとショウガ、紹興酒でスープの風味をアップ!
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

鶏モモ肉…120g 
大根…200g 
ニンジン…60g
白ネギ…1/2本 
ショウガ…20g 
湯…1,5リットル
ダシ用昆布…4?の長さ 
干し貝柱…5g
粒山椒(中華用)…10粒 
紹興酒(または酒)…大2
片栗粉…小1 
塩…適量 
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 大根とニンジンは皮をむき、約2〜3cmの大きさに切る
  2. 鍋に湯(適量)を沸かし1の大根とニンジンを入れ、アクを取りながら約5分ゆでる
  3. ダシ用昆布と干し貝柱を水洗いし、昆布はキッチンバサミで細切りにする
  4. 白ネギは半分に切り、ショウガはたたいてつぶし、鶏モモ肉は約2cm角に切る
  5. 別の鍋に湯(適量)を沸かし4の鶏モモ肉を入れ、鶏肉の表面の色が変わるまで茹でる
  6. ゆであがった鶏肉を冷水に取りだし、サッと洗う
  7. ボウルに6の鶏肉を入れ、塩(ひとつまみ)、コショウ(適量)をふりかけてもみこみ片栗粉をまぶす
  8. 別の鍋に湯(1,5ℓ)を沸かし、片栗粉をまぶした鶏肉、2のゆでた大根とニンジン、3のダシ用昆布、干し貝柱、粒山椒、4の白ネギ、つぶしたショウガ、紹興酒を入れて強火でひと煮立ちさせる
  9. 弱火にして、約20分煮る
  10. 白ネギとショウガを取り除き、塩(小1弱)とコショウで味を調え、器に盛り付ける
調理時間約40分
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