料理
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2012/11/29 (木)
鶏肉の旨塩レモン風味
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> レモンを電子レンジで加熱し、手早くたっぷり果汁が絞れる
  • <うまワザ>昆布茶で鶏肉のうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

鶏ムネ肉…250g 
シメジ…1/2パック 小松菜…1/2袋
すりおろしニンニク…1片分 
酒…大1 
片栗粉…大1
ゴマ油…大1 
昆布茶…小1/2 
コショウ…適量
サラダ油…適量
合わせ調味料
酒…大1 
レモン汁…大1
顆粒鶏がらスープ…小1 
すりおろしショウガ…小1


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏ムネ肉は余分な脂と皮を取り、食べやすい大きさのそぎ切りにする
  2. ビニール袋に1の鶏肉、すりおろしニンニク、昆布茶、コショウ、酒を入れてもみこみ、片栗粉を入れてまぶす
  3. フライパンにサラダ油少し多めに入れて熱し2の鶏肉を入れ、片面約2分半、裏返して約1分半中火強で焼く
  4. シメジは石づきを切ってほぐし、小松菜は根元を切り、約4〜5cmのざく切りにする
  5. レモンはラップをせずに丸ごと電子レンジ(600w)で、約20秒加熱する
  6. 加熱したレモンをまな板に置き、手のひらで軽く圧力をかけながら転がす
  7. レモンを半分に切り、フォークの先です果肉を数か所刺す
  8. レモンにフォークをしっかり差し込み、回すように動かし果汁をしぼる
  9. ボウルに顆粒の鶏ガラスープ、酒、レモン汁(大1)、すりおろしショウガを入れて混ぜ合わせる
  10. 鶏肉が焼けたら皿に取り出し、油をキッチンペーパーで拭く
  11. フライパンにゴマ油を入れて熱し、小松菜の茎部分、ほぐしたシメジを入れて炒める
  12. 小松菜の葉と焼いた鶏肉を入れ、9の合わせ調味料を入れ混ぜ合わせ、器に盛り付ける
調理時間約20分
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