料理
2012/11/30 (金)
豚肉の四川旨辛ソースかけ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 豚肉を手早くゆでて取り出し、パサパサ食感を防ぐ
  • <うまワザ>シナモン、八角、ミカンの皮で風味よく仕上げる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】

豚バラ薄切り肉…4枚キュウリ…1本 
ミニトマト…4個
レモン…1/2個 
ラー油…適量 
塩…適量

甘辛しょう油
濃口しょう油…180ml酒…90ml
砂糖…180g 
シナモン…1片 
八角…1片
ミカンの皮…1/2個分ショウガの皮…5g 
白ネギ…20g
旨辛ソース
甘辛しょう油…大3 濃口しょう油…大1
砂糖…小1 
すりおろしニンニク…小1
作り方
≪作り方≫
  1. 甘辛しょう油を作る 鍋に砂糖、濃口しょう油、酒、シナモン、八角、ミカンの皮、ショウガの皮、白ネギは適当な長さに切って入れ加熱をはじめる
  2. 沸いてきたら弱火にして3/4の量になるまで約20分煮詰める
  3. 煮詰めた甘辛しょう油をザルなどでこして、常温で冷ます
  4. 旨辛ソースを作る ボウルに砂糖、すりおろしニンニク、濃口しょう油、甘辛しょう油を入れて混ぜる
  5. キュウリは表面に軽く塩をこすりつけて水洗いし両端を切り、ピーラーで長い薄切りにして氷水に浸ける
  6. ミニトマトはヘタを取り半分に切り、レモンはくし切りにする
  7. 豚バラ薄切り肉は半分の長さに切り、鍋に湯(適量)を沸かし豚肉を30秒〜1分ゆで水気を切って取り出す
  8. 器に豚肉を並べ、ミニトマト、レモン、キュウリはキッチンペーパーで水気を取って盛り付ける
  9. 仕上げに旨辛ソースとラー油をかける
調理時間30分
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