料理
2012/12/7 (金)
熟成ロースハムの中華風ステーキ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>サラダ油で湯の温度を上げ、野菜が短時間にきれいにゆであがる
  • 熟成ロースハムから出た油で野菜を炒め、簡単味付け 
  • <うまワザ>オレンジジュースをよく沸かしまろやかなソースに仕上げる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】

熟成ロースハム(ブロック)…1/4個
生シイタケ…3枚 
はなっこりー…3本
パプリカ(赤)…1/8個 
パプリカ(黄)…1/8個

ソース
白ネギ(みじん切り)…10g 
果汁100%オレンジジュース…100ml
オイスターソース…大1 
酒…大1 
砂糖…小1
片栗粉…3g 
水…小1 
塩…適量 
コショウ…適量 
サラダ油…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 熟成ロースハムは約1,5?の幅に切り、さらに4等分に切る
  2. 生シイタケは軸を切り半分に、パプリカは食べやすい大きさに、はなっこリーは3等分に切り、その太い部分はタテに食べやすい大きさに切る
  3. 鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油(各少々)を入れ、2の生シイタケ、はなっこリー、パプリカを入れ約30秒ゆでて、水気をきって取り出す
  4. 中華なべ(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油を入れてなじませ1の熟成ロースハムを入れて炒める
  5. 焼き色が付いたら取り出し、器に盛り付ける
  6. 同じ中華なべ(またはフライパン)に、3のゆでた野菜を入れて油を全体にからむように炒め、盛り付ける
  7. 同じ中華なべ(またはフライパン)に、サラダ油(適量)を入れて熱し、オイスターソースとみじん切りにした白ネギを入れて強火で炒め、オレンジジュースを入れ、ひと煮立ちさせる
  8. 砂糖、酒、塩、コショウを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースのできあがり
  9. 器に盛り付けたハムと野菜にソースをかける
調理時間約35分
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