料理
2012/12/10 (月)
鶏肉の韓国風フルーツ炒め
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> リンゴと柿を鶏肉と一緒に炒め短時間に軟らかくなる
  • <うまワザ>鶏肉から出た油をよく拭き取り、おいしさを長時間保つ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

鶏モモ肉…400g 
リンゴ…1/2個 
柿…1/2個
白菜…4枚 
米粉…適量 
塩…適量 
コショウ…適量
炒りゴマ…適量

合わせダレ
濃口しょう油…大2 
ハチミツ…大2
コチュジャン…大2 
酒…大1 
すりおろしニンニク…小2

作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウをかけてもみこむ
  2. 鶏肉全体に米粉をまぶす
  3. フライパンに油をひかないで鶏肉の皮を下にして入れ、強火で両面を約2〜3分焼く
  4. 合わせダレを作る ボウルに濃口しょう油、酒、コチュジャン、すりおろしニンニクを入れて混ぜる
  5. リンゴと柿は皮をむき一口大に切る
  6. 鶏肉から出た油をキッチンペーパーでふき取り、リンゴと柿を入れて炒める
  7. 火が通ったら、合わせダレを入れて具材にからめ、汁気が少なくなるまで煮詰める
  8. 器に盛り付け、炒りゴマをふりかける
  9. 白菜を食べやすい大きさに切り、具材をのせて巻き、一緒に食べる
調理時間約15分
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