料理
2012/12/14 (金)
サーモンのカツレツ かぶのクリームソース
料理人:道浜征司
料理画像
  • ≪楽ワザ≫ 仕上げにバターをからませ、手早く風味よく仕上がる
  • ≪うまワザ≫ 白ネギをよく炒め、ソースのコクとうまみをアップ
  • ≪うまワザ≫ カブでソースに自然な甘味をつける
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

サーモン(刺身用ブロック)…160g
クリームチーズ…30g
バター…10g
オリーブ油…70ml
溶き卵…1個分
薄力小麦粉…適量
パン粉…適量
塩…適量
コショウ…適量
ソース
カブ…1個
カブの葉…1/2束
白ネギ…1/2本
アサリ…8個
白ワイン…30ml
牛乳…30ml
生クリーム…60ml
オリーブ油…20ml
固形チキンブイヨン…5g
トマト(みじん切り)…適量
レモンの皮…適量

作り方
≪作り方≫
  1. アサリはよく水洗いし塩水に約1時間以上つけ、砂抜きする
  2. サーモンは厚みに包丁を入れ、切れ目を入れ、全体に塩、コショウをかけ、クリームチーズを挟む
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉を付け、フライパンにオリーブ油を熱した中に入れ、中火で約5分焼く
  4. カブ(実)は皮をむいてさいの目切りに、カブの葉は細かく刻み、白ネギは粗みじん切りにする
  5. 別鍋にオリーブ油を熱し、4の白ネギを入れて中火で約1分炒め、カブの実と葉を入れ、さらに1分弱炒める
  6. 砂抜きした殻つきのアサリと、白ワインを入れ、強火でひと煮立ちさせる
  7. 固形チキンブイヨン、牛乳、生クリームを入れさらにひと煮立ちさせ、塩で味を調えソースの出来上がり
  8. サーモンのカツレツを取り出す前にバターを入れ、全体にからめる
  9. 器にソースを敷き、カツレツをのせる
  10. トマトはみじん切りに、レモンは皮を削ぎ、カツレツの上に散らす
調理時間約20分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.