料理
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2012/12/20 (木)
肉巻き卵
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> ゆで卵と牛肉に片栗粉をまぶし、焼き崩れを防ぐ
  • 酒を入れてすぐフタをして加熱し、焼き時間を短縮
  • <うまワザ>仕上げにバターで風味をアップ!
  •       
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

牛薄切り肉…6枚 
ゆで卵…3個 
片栗粉…大2
酒…大1 
バター…5g
サラダ油…適量
ソース
濃口しょう油…大1.5
みりん…大1
酒…大1 
水…大1/2 
トマトケチャップ…大1/2
すりおろしショウガ…小1/2
作り方
≪作り方≫
  1. ビニール袋に片栗粉とゆで卵を入れて振り、片栗粉を全体に薄くまぶす
  2. 牛肉をまな板にタテに置いて広げ、ゆで卵をのせて包むように牛肉を巻き、手で握ってなじませる
  3. 再び片栗粉が入ったビニール袋に、肉を巻いた卵を入れて片栗粉を全体に薄くまぶす
  4. ソースを作る ボウルに濃口しょう油、みりん、酒、トマトケチャップ、水、すりおろしショウガを入れ、混ぜ合わせる
  5. フライパンにサラダ油を熱し、余分な片栗粉を落として並べて入れ、肉巻き卵を転がしながら中火で焼き色を付ける
  6. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、酒をふり入れ、フタをしてゆすりながらひと煮立ちさせる
  7. ソースを入れ、肉巻き卵を転がしながらからめる
  8. 加熱を止めてバターを入れて溶かし、ソースを全体にからめ器に盛り付ける
調理時間約20分
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