料理
2012/12/21 (金)
カニのチリソースかけ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 溶き卵と酢で手早くまろやかな辛さに仕上がる
  • <うまワザ>カニの身に片栗粉をまぶして加熱し、うまみを閉じ込める
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

カニ足…2〜6本 
白ネギ(みじん切り)…20g 
溶き卵…大1と1/2 
トマトケチャップ…大4 
豆板醤…大2 
甘酒…80ml 
すりおろしショウガ…小2 
すりおろしニンニク…小1 
鶏がらスープ…220ml砂糖…小1
日本酒…大1 
水溶き片栗粉…小2
コショウ…適量 
酢…適量 片栗粉…適量 サラダ油…適量


作り方
≪作り方≫
  1. カニ足はキッチンバサミなどで約7?前後の長さに切り切り口にハサミを入れ、片面の殻を身から切り離す
  2. 殻を取った身の部分に片栗粉をまぶす
  3. フライパンに少し多めのサラダ油を入れて熱し、カニの身部分を下にして入れ、強火で揚げ焼きにする
  4. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱しサラダ油をなじませ、さらにサラダ油(大2)を入れ、甘酒、豆板醤、トマトケチャップ、すりおろしニンニク、すりおろしショウガを入れ、強火で炒める
  5. 油と分離してきたら、鶏がらスープ、3のカニ足を入れ、強火でひと煮立ちさせる
  6. 砂糖、日本酒、コショウを入れ、さらにひと煮立ちさせ、カニ足を取り出し、器に盛り付ける
  7. 中華鍋に残ったソースに白ネギのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  8. 溶き卵を入れてひと煮立ちしたら、酢を数滴入れ混ぜる
  9. 器に盛ったカニ足に、ソースをかける
調理時間約30分
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