料理
2013/1/11 (金)
あったか棒棒鶏
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 鶏肉を湯に浸けて電子レンジで加熱し、パサパサ食感を防ぐ
  • <うまワザ>タレの仕上げに黒酢を入れ、風味とうまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

鶏モモ肉…1枚 
キュウリ…1/2本 
大根…80g
赤パプリカ…1/5個
 黄パプリカ…1/5個
湯…600ml
ショウガ…3片 
白ネギ…1/2本 
日本酒…大1
塩…小1 
コショウ…適量

タレ
すりおろしニンニク…小2/3 
すりおろしショウガ…小1 
白ネギ(みじん切り)…60g
酢…大1強 
濃口しょう油…大4
練りゴマ…大5
砂糖…大2 
ラー油…大1 
ゴマ油…大1 
黒酢…小1
サラダ油…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉の身の厚い部分に切れ込みを入れて開き均等な厚さにして、筋部分も切れ込みを入れる
  2. 耐熱容器に1の鶏肉を入れ、日本酒、塩、コショウをふりかける
  3. 白ネギ(1/2本)を適当な大きさに、ショウガは薄切りにして鶏肉の上にのせ、熱湯を入れる
  4. 耐熱容器のフタをずらしてのせ、電子レンジで(700w)で約6分加熱する
  5. キュウリ、大根、赤パプリカ、黄パプリカは細切りにして水にサッと浸け、水気をきり器に盛り付ける
  6. 加熱した鶏肉を取り出して細切りにして、5の野菜の上に盛る
  7. 中華鍋(またはフライパン)をよく加熱し、サラダ油を入れてなじませ余分な油を取り出し、ゴマ油を入れて加熱する
  8. すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、みじん切りにした白ネギ(20g)を入れ香りが出るまで炒める
  9. 酢、濃口しょう油、練りゴマ、砂糖、ラー油を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる
  10. ひと煮立ちしたら加熱を止め、みじん切りにした白ネギ(40g)、黒酢を入れて混ぜ、器の具材にかける
調理時間約20分
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