料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2013/1/17 (木)
くるくる酢豚
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> 豚薄切り肉を巻いて安くボリュームたっぷりの酢豚に仕上げる
  • <うまワザ>ポン酢しょう油で酢豚のうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

豚薄切り肉…180g 
白ネギ(白い部分)…1本
ピーマン…1個 
エリンギ…1本 
ゴマ油…適量
片栗粉…適量 
塩…適量 
コショウ…適量

合わせ調味料
ポン酢しょう油…大2
トマトケチャップ…大1 
砂糖…大1 
顆粒昆布だし…小1/2
片栗粉…小1/2 
水…50ml
作り方
≪作り方≫
  1. ピーマンはヘタと種を取り一口大に、エリンギは半分に切りタテに4等分に切り、白ネギは斜め切りにする
  2. まな板に豚薄切り肉を広げてくるくる巻く
  3. 巻いた豚肉全体に塩とコショウをふりかけ、片栗粉をまぶす
  4. ボウルにトマトケチャップ、砂糖、顆粒昆布だし、片栗粉、水、ポン酢しょう油を入れて混ぜる
  5. フライパンにゴマ油を入れて熱し、巻いた豚肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら中火で焼く
  6. 豚肉の表面が焼けたら、1のピーマン、エリンギ、白ネギを入れ、中火強で炒める
  7. 4の合わせ調味料をフライパンに入れ、具材にからめながらとろみがつくまで炒め合わせ、器に盛り付ける
調理時間約15分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.