料理
2013/1/18 (金)
菜の花とハマグリのリゾット
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ> お米は白くなるまで炒め、プリッとおいしい食感に仕上がる
  • <うまワザ>ナンプラーでリゾットのコクをアップ
  • 昆布茶でうまみアップ ユズコショウで味を引き締める
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

菜の花…60g 
ハマグリ…6個 
イカ…60g
タマネギ…20g 
米…120g 
湯…250ml 
白ワイン…10ml
昆布茶…4g 
ナンプラー(またはうす口しょう油)…10ml
ユズコショウ…適量 塩…適量 
オリーブ油…適量

作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは薄切りに、イカは約1cmの大きさに切る
  2. 鍋に湯を沸かし塩(適量)と菜の花を入れ30秒〜40秒ゆでて冷水に取り、取り出して約5ミリの長さに切る
  3. フライパンにオリーブ油入れて熱し、1のイカを入れて炒める
  4. 加熱できたらナンプラーを入れてサッとからめて、皿に取り出す
  5. イカを炒めた後のフライパンに、1のタマネギ、米を入れて強火で炒める
  6. 米が白くなってきたら白ワインを入れてさらに炒め、お湯を入れ、フタをして中火強で約6〜7分煮る
  7. 殻付きのままハマグリを入れて、強火でゆすりながら加熱する
  8. 2のゆでた菜の花、昆布茶、ユズコショウ、塩を入れて、混ぜ合わせる
  9. ハマグリの口が開いたら、器に盛り付け炒めたイカをのせる
調理時間約20分
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