料理
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2013/1/24 (木)
カキのチーズソテー
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> 塩水で洗ったカキを熱湯にサッと浸けて氷水にとり、プリップリ食感に
  • <うまワザ>チーズパン粉で、カキのコクとうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

カキ…150g 
ニンニク(みじん切り)…1/2片
赤トウガラシ(輪切り)…1/2本 
薄力小麦粉…大2 
オリーブ油…大2
パセリ(みじん切り)…適量 
レモン(くし切り)…適量     
塩…適量 
コショウ…適量
チーズパン粉
粉チーズ…大1弱
パン粉…15g 

作り方
≪作り方≫
  1. 水(約1リットル)に塩(小1)入れて混ぜ、カキを入れてかるく洗い、ザルにとって水気をきる
  2. 鍋に湯を沸かし、カキを入れて約10秒浸けて氷水に取り出しサッと洗う
  3. キッチンペーパーでカキの水気をとり、塩、コショウで味を付ける
  4. ビニール袋に、小麦粉とカキを入れて軽くふってまぶす
  5. 別のビニール袋に、パン粉と粉チーズを入れてふり混ぜる
  6. フライパンにオリーブ油(大2)、みじん切りニンニク、赤トウガラシを入れ中火弱で加熱する
  7. 香りが出てきたら、小麦粉をまぶしたカキを入れ、両面に焼き色が付くまで焼く
  8. カキに焼き色が付いたら、5のチーズパン粉を入れ、焼き色がつくまで炒める
  9. チーズパン粉に焼き色が付いたらカキにまぶすように炒め、みじん切りパセリ、塩、コショウを入れて混ぜる
  10. 器に盛り付け、くし切りにしたレモンを添える
調理時間約15分
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