料理
2013/1/25 (金)
四川ピリ辛牛肉鍋
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 下味をつけた牛肉に水溶き片栗粉をからませ、具材同士がくっつきにくくなる
  • <うまワザ>粉サンショウをかけてフタをしてひと煮立ちさせ、風味をアップ      
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

牛肉(切り落とし)…150g 
白菜…150g 
モヤシ…100g
キクラゲ(水でもどしたもの)…50g 
ネギ(小口切り)…適量 
豆板醤…大5
一味トウガラシ…大2すりおろしニンニク…小1/2
鶏がらスープ…600ml濃口しょう油…大3
日本酒…大2 
粉山椒(中華用)…適量 
サラダ油…適量

牛肉の下味用
日本酒…大1 
濃口しょう油…小1
溶き卵…40g 
塩…ひとつまみ 
コショウ…適量
片栗粉…10g 
水…10g


野菜の味付け用
日本酒…大1 
塩…1/2
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. キクラゲはぬるま湯に約30分位浸けてもどし食べやすい大きさに、白菜は一口大に切る
  2. ボウルに牛肉、塩、コショウ、日本酒、濃口しょう油、溶き卵を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れ混ぜる
  3. 中華鍋(またはフライパン)はよく熱しサラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)を入れ、モヤシ、1の白菜、キクラゲを入れて強火で炒める
  4. 炒めた具材に塩、コショウ、日本酒を入れ、全体になじむように炒める
  5. 土鍋にサラダ油(適量)入れ弱火で加熱し、炒めた具材を入れる
  6. 具材を炒めた中華鍋(またはフライパン)に、サラダ油(大3)入れて加熱し、豆板醤、一味唐辛子、すりおろしニンニクを入れて強火で炒め、鶏ガラスープを入れる
  7. ひと煮立ちしたら、2の下味をつけた牛肉を1枚ずつ入れ、さらに濃口しょう油、日本酒、コショウを入れて混ぜ合わせる
  8. 具材が入った土鍋に中華鍋の牛肉とスープを入れ、強火でひと煮立ちさせ、粉山椒をふりかけてフタをして約30秒加熱する
  9. フタを開け、仕上げに小口切りネギをかける
調理時間約20分
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