料理
2013/2/4 (月)
もっちり!海鮮チヂミ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> 魚介にだんご粉をまぶし、生地にからみやすくなる
  • <うまワザ>だんご粉でチヂミがもっちり、うまみをアップ
  • ミックスナッツで風味よく仕上げる
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

生カキ…150g 
甘エビ…100g 
春菊…1/2束
青ネギ…1束 
だんご粉…適量 
ゴマ油…大4
チヂミの生地
だんご粉…120g 
卵…1個
ミックスナッツ…20g
昆布だし…400ml


タレ
濃口しょう油…大3 
韓国トウガラシ…小1
酢…小1 
ゴマ油…小1 
すりゴマ…小1

作り方
≪作り方≫
  1. 春菊は半分に、青ネギは4等分に切る
  2. ミックスナッツは麺棒で叩き、細かく砕く
  3. 甘エビは殻をむき、カキは塩(適量)をもみこみ水洗いする
  4. カキと甘エビは水気をキッチンペーパーでふき取り、だんご粉(適量)を全体にまぶす
  5. チヂミの生地 ボウルにだんご粉、砕いたミックスナッツ、卵、昆布だしを入れ混ぜ合わせる
  6. フライパンにゴマ油を入れて熱し、生地(お玉1杯)を入れ、青ネギ、春菊、カキ、甘エビをのせ、その上に生地(お玉1杯)をかけ、強火で焼く
  7. 片面がこんがり焼けたら裏返して,フライ返しなどで押しながらこんがり焼き、器に盛り付ける
  8. タレを作る ボウルに濃口しょう油、酢、韓国トウガラシ、すりゴマ、ゴマ油を入れて混ぜ、小皿に盛りチヂミをつけて食べる
調理時間約20分
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