料理
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2013/2/7 (木)
ブリのこくうま黒酢炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>ブリを棒状に切り、短い炒め時間でしっかり味が付く
  • すりおろしショウガでブリの臭みを抑える
  • <うまワザ>ゴマ油で黒酢ダレの風味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

ブリの切り身…2切れ
タマネギ…1/2個 
パプリカ(赤)…1/2個 
パプリカ(黄)…1/2個
塩…適量 
サラダ油…適量 
すりおろしショウガ…小1 
日本酒…小1 
片栗粉…大1
黒酢ダレ
黒酢…大2 
砂糖…大1と1/2
濃口しょう油…大1 
ゴマ油…大1/2 
みりん…大1/2
豆板醤…小1/2 
片栗粉…小1/2 
すりおろしニンニク…小1/2

作り方
≪作り方≫
  1. ブリは約1〜1,5?角の棒状に切り、塩をかけて約15分置く
  2. タマネギはくし切りに、パプリカはヘタと種を取り長さを半分に切ってタテに約1〜1,5?幅に切る
  3. 黒酢ダレ ボウルに砂糖、片栗粉、豆板醤、すりおろしニンニク、濃口しょう油、みりん、ゴマ油、黒酢を入れて混ぜる
  4. 15分置いたブリの水気を、キッチンペーパーで押さえて取る
  5. ビニール袋にブリ、すりおろしショウガ、日本酒を入れてもみこみ、片栗粉を入れてまぶす
  6. フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶしたブリを入れ、焼き色がつくまで中火強で約1分半炒める
  7. 2のタマネギとパプリカを入れて炒め、黒酢ダレを入れてからめる
  8. とろみが付いたら、器に盛り付ける
調理時間約30分
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