料理
2013/2/8 (金)
鶏肉の狩人風煮込み
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ> ジンジャーエールで短時間に鶏肉を軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>リンゴでさっぱり、うまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
骨付き鶏モモ肉=1本分 
ジャガイモ=中1個
白ネギ=1本 
リンゴ=1/2個 
ニンニク=3片
ローズマリー=2本
オリーブ油=30ml
白ワイン=50ml 
白ワインビネガー=40ml
ジンジャーエール=200ml 
ブイヨン=3g
有塩バター=20g 
薄力小麦粉=適量
塩=適量 
コショウ=適量
作り方
≪作り方≫
  1. 皮付きのままジャガイモをラップで包み、電子レンジ(500w)で約2分加熱する
  2. 白ネギは約3cmの長さに切り、リンゴは種を除き皮付きのまま角切りに、ジャガイモは皮付きのまま乱切りにする
  3. 骨付き鶏モモ肉はぶつ切りにして塩、コショウをかけて、小麦粉をまぶす
  4. フライパンにオリーブ油、ローズマリー、ニンニクはつぶして入れ弱火で加熱し、香りが出てきたら小麦粉をまぶした鶏肉を皮面を下にして入れ、強火で焼く
  5. 2の白ネギ、ジャガイモ、リンゴを入れ、鶏肉の表面に焼き色が付くまで焼く
  6. リンゴを一旦取り出し、余分な油をキッチンペーパーでふき取る
  7. 白ワインを入れて、強火で約1分煮詰める
  8. 白ワインビネガーを入れてひと煮立ちさせ、ジンジャーエールとブイヨンを入れて、中火で約3〜4分煮る
  9. 煮えたら一旦取り出した焼いたリンゴをもどし入れてひと煮立ち、バターを入れて溶かし、塩、コショウで味を調える
  10. 器に盛り付け、ローズマリーを添える
調理時間20分
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