料理
2013/2/15 (金)
代さんの回鍋肉
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 甘酒で手早くコクを 豆板醤でうまみを引き出す
  • 炒める途中サラダ油を追加し焦げるのを防ぐ  
  • <うまワザ>春キャベツをサッと炒めおいしい食感に仕上げる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

豚バラ薄切り肉…120g
春キャベツ…220g
ピーマン…1個
赤ピーマン…1/2個
白ネギ…1本
甘酒…大2と1/2
豆板醤…大1と1/2
すりおろしニンニク…小1と1/2
てんめん醤…大2と1/2
日本酒…大1 
濃口しょう油…小1と1/2
サラダ油…適量
作り方
≪作り方≫
  1. 春キャベツとネギは一口大に切り、ピーマンと赤ピーマンはヘタと中の種を取り除き一口大に、豚肉は約6cmの長さに切る
  2. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱しサラダ油を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1/2)と豚肉を入れて強火で炒める
  3. 豚肉に火が通ったら1のネギを入れてサッと炒め、春キャベツ、ピーマン、赤ピーマン、サラダ油(大1/2)を入れて炒める
  4. 春キャベツに火が通ったら、一旦器に取り出す
  5. 同じ中華鍋(またはフライパン)に、サラダ油(大1)を入れて加熱し、甘酒、豆板醤、すりおろしニンニクを入れてよく炒める
  6. 酒、濃口しょう油、てんめん醤を入れてさらに炒め、ひと煮立ちさせる
  7. 炒めた具材を中華鍋にもどし入れ、合わせた調味料をからめながら炒める
  8. 器に盛り付ける
調理時間約15分
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