料理
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2013/2/21 (木)
大根とアサリのほっこり豆乳スープ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>豆乳にゴマ油と米粉を混ぜ、短時間に滑らかなスープに仕上げる
  • <うまワザ>簡単昆布水でおいしさをアップ
  • <うまワザ>アサリのだし汁でうまみと風味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

大根…80g
アサリ…150g
白ネギ(みじん切り)…30g
ショウガ(みじん切り)…1/2片
無調整豆乳…150ml
昆布水…150ml
酒…大1
米粉…大1
顆粒鶏がらスープ…小1
ネギ(小口切り)…適量
ゴマ油…適量
塩…適量
コショウ…適量


≪昆布水≫
水…1リットル
ダシ用昆布…20g

作り方
≪作り方≫
  1. 【昆布水】水(1リットル)にダシ用昆布を約1時間以上浸ける
  2. アサリは塩水に約1時間以上浸け砂抜きし、水洗いする
  3. 耐熱皿に2のアサリを入れ日本酒を全体にふりかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で約1分40秒〜50秒加熱する
  4. アサリの口が開いたらアサリとアサリから出たダシ汁と分ける
  5. 大根は約7〜8ミリ角に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱する
  6. 白ネギとショウガは、みじん切りにする
  7. 鍋にゴマ油(適量)入れて熱し、みじん切りにした白ネギとショウガを入れて中火で炒め、香りが出てきたら加熱した大根を入れてさらに炒める
  8. 大根に火が通ってきたら、1の昆布水(150ml)、顆粒の鶏ガラスープ、アサリのダシ汁を入れ、フタをして中火弱で約2〜3分煮る
  9. ボウルにゴマ油(大1/2)と、少しずつ豆乳を入れて混ぜ、さらに米粉を入れて混ぜ合わせる
  10. 大根が軟らかくなったら8の鍋に、3の加熱したアサリと9の豆乳を入れ、小さい泡が出はじめてとろみが付いたら塩、コショウで味を調える
  11. 器に盛り付け、小口切りにしたネギを散らす
調理時間約30分 ※アサリの砂抜き時間・昆布水の作り時間は除く
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