料理
2013/2/22 (金)
タケノコと豚ミンチの甘辛炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>ゆでたタケノコを熱いうちに揚げ、味が染み込みやすくなる
  • <うまワザ>干しエビとザーサイをよく炒め、うまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

タケノコの水煮…4本
豚挽き肉…200g
ザーサイ…15g
干しエビ…10g
白ネギ(みじん切り)…50g
赤唐辛子(輪切り)…小1
てんめん醤…大2
濃口しょう油…小4
日本酒…小4
砂糖…小2
コショウ…適量
サラダ油…適量
ゴマ油…適量
レタス…適量

作り方
≪作り方≫
  1. タケノコの水煮は食べやすい大きさに、干しエビとザーサイ、白ネギはみじん切りにする
  2. 鍋に湯(適量)を沸かし、1のタケノコの水煮を入れ、約20秒〜30秒ゆでる
  3. タケノコを水気をきって取り出し、キッチンペーパーで水気を取る
  4. 揚げ鍋にサラダ油を入れ180℃に加熱し、2のゆでたタケノコを入れ、約2分揚げる
  5. 中華鍋をよく熱しサラダ油を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)と、豚挽き肉を入れて強火で炒める
  6. 酒(小2)、濃口しょう油(小2)、てんめん醤(大2)、コショウ(適量)を入れ、強火で炒める
  7. 1のみじん切りにした干しエビとザーサイを入れて炒め、さらに揚げたタケノコを入れて炒める
  8. 砂糖(小2)、酒(小2)、濃口しょう油(小2)、コショウを入れて具材にからめながら炒める
  9. みじん切りにした白ネギとゴマ油を入れて混ぜながら炒める
  10. 器に盛り付ける
調理時間約20分
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