料理
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2013/2/28 (木)
牛肉と菜の花の蒸し炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> 合わせ調味料に片栗粉を入れ 具材にからみやすくなる
  • <うまワザ>菜の花を蒸し焼きにして うまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

牛肉切り落とし肉…150g 
菜の花…1束 
白ネギ…1本
ショウガ(みじん切り)…1/2片 
熱湯…50ml
ゴマ油…適量
牛肉の下味用
日本酒…小1 
片栗粉…小1 
ゴマ油…小1
濃口しょう油…小1/2
コショウ…適量

合わせ調味料
オイスターソース…大1 
日本酒…大1
濃口しょう油…小1 
砂糖…小1 
酢…小1
片栗粉…小1 
すりおろしニンニク…小1/4   


作り方
≪作り方≫
  1. 菜の花は根元を切り花と葉、茎に分けて切り、白ネギは斜め薄切りに、ショウガはみじん切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る
  2. ビニール袋に1の牛肉、日本酒、濃口しょう油、コショウを入れてもみこむ
  3. 片栗粉を入れて牛肉にまぶし、ゴマ油を入れて軽くもみこむ
  4. 合わせ調味料 ボウルにすりおろしニンニク、砂糖、片栗粉、濃口しょう油、酢、日本酒、オイスターソースを入れて混ぜる
  5. フライパンにゴマ油(大1)を入れて熱し、牛肉を入れて中火強でほぐしながら炒める
  6. 焼き色が付いたら、一旦牛肉を皿に取り出す
  7. 牛肉を焼いたフライパンにゴマ油(少々)を入れ、みじん切りにしたショウガ、1の白ネギを入れて中火で炒める
  8. 香りが出てきたら、1の菜の花の茎部分を入れて炒め、さらに菜の花の花と葉部分を入れて炒める
  9. 具材全体に油がなじんできたら強火にして熱湯を入れ、フタをして約1分蒸し焼きにする
  10. 菜の花が軟らかくなったらフタを取って、水分を蒸発させながら炒める
  11. 水分が減ってきたら炒めた牛肉を入れ、合わせ調味料を回し入れ、具材にからめながら炒め、器に盛り付ける
調理時間約20分
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