料理
2013/3/1 (金)
中華風ハマグリの春色ごはん
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> ハマグリの蒸し汁で手早くうまみを付ける
  • <うまワザ>具材をよく炒め、風味とおいしさをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【3人分】

ハマグリ…20個 
ソラ豆…12粒 
菜の花…6本
タケノコの水煮…1本
ロースハム…40g
カニ缶…40g 
干し貝柱…1個 
干しエビ…12尾
ご飯…500g 
オイスターソース…小2
濃口しょう油…小2 
酒…小2 
砂糖…小1
コショウ…適量 
サラダ油…適量
作り方
≪作り方≫
  1. 干しエビ、干し貝柱はぬるま湯に約30分以上浸けてもどす
  2. ハマグリはよく水洗いして、約7〜8分蒸す
  3. 蒸し上がったら殻から身を取り出し、ハマグリから出た蒸し汁と分ける
  4. タケノコの水煮とロースハムは約5ミリ角に切る
  5. 菜の花は根元を切り余分な葉を切って半分の長さに切り、ソラ豆はさやから豆を取り出し、皮を取る
  6. 鍋に湯を沸かし、塩(適量)、ソラ豆、菜の花を入れ、約20秒〜30秒ゆでて、氷水に取り出す
  7. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)を入れ、4のタケノコ、ロースハム、カニの身、干しエビを入れて強火で炒める
  8. 具材に火が通ったら、ハマグリの蒸し汁(大3)を入れ、蒸したハマグリの身、ゆでたソラ豆、菜の花、干し貝柱を入れ、ひと煮立ちさせる
  9. 具材を軽く煮たら、砂糖、酒、濃口しょう油、オイスターソース、コショウを入れて具材にからませる
  10. ボウル入れたご飯に具材をかけ、切るように混ぜ合わせ、器に盛り付ける
調理時間約30分(※干しエビ・干し貝柱の戻し時間は除く)
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.