料理
2013/3/4 (月)
牛カルビとエビのスープトッポキ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>トッポキを水に浸けてレンジで加熱し、早く軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>ちくわから出るダシでうまみを付ける
  • 万能ピリ辛しょう油ダレでおいしさをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

牛カルビ肉…100g
無頭エビ…60g 
トッポキ…12個
アスパラガス…2〜3本ニンジン…1/4本
赤ピーマン…1/4個 竹輪…1本 
コンソメスープ…300ml
ピリ辛しょう油ダレ
濃口しょう油…大3
韓国トウガラシ…小1すりゴマ…小1 
ゴマ油…小1
作り方
≪作り方≫
  1. 耐熱皿にトッポキと、浸かる位の水を入れ、電子レンジ(500w)に入れ、約2分加熱する
  2. アスパラガスは根元の硬い部分を切り食べやすい大きさに、ニンジンは皮をむき細切りに、赤ピーマンはヘタと種を取り細切りに、ちくわは半分に切り細切りにする
  3. 牛カルビ肉は食べやすい大きさに切り、無頭エビは殻をむく
  4. フライパンは油をひかずによく熱し、牛肉を入れて強火で全体を焼く
  5. 焼き色が付いたら、2の無頭エビ、ニンジン、アスパラガス、赤ピーマン、ちくわ、加熱したトッポキを入れて軽く炒め、コンソメスープを入れ、強火で混ぜながら約1分〜1分半煮る
  6. ピリ辛しょう油ダレ ボウルに濃口しょう油、韓国トウガラシ、すりゴマ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる
  7. 器にスープトッポキを盛り付け、タレに付けながら食べる
調理時間約20分
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