料理
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2013/3/7 (木)
厚揚げと豚肉の甘辛みそ炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>電子レンジで厚揚げを加熱し、短時間に油抜き
  • <うまワザ>赤みそでコクとうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
厚揚げ…1枚
豚薄切り肉…150g
サヤインゲン…10本
すりゴマ…小2
豆板醤…小1弱
塩…適量
サラダ油…適量


豚肉の下味用
日本酒…小1
片栗粉…小1
サラダ油…小1
塩…適量


合わせ調味料
赤みそ…大1
砂糖…大1
みりん…大1
日本酒…大1
濃口しょう油…小1/2

作り方
≪作り方≫
  1. 厚揚げは水で濡らしたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)でラップをかけず約1分加熱する
  2. 加熱した厚揚げをレンジから出し、キッチンペーパーで表面の水気を拭き、8〜12等分に切る
  3. サヤインゲンは両端を切り、約3〜4?の長さに切る
  4. 耐熱皿にサヤインゲンを入れ、塩(少々)をまぶしてラップをかけて、電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱する
  5. 豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切る
  6. ビニール袋に豚肉、酒、塩をもみこみ、片栗粉をまぶし、さらにサラダ油を入れてもみこみ、なじませる
  7. 合わせ調味料 ボウルに赤みそ、砂糖、みりん、日本酒、濃口しょう油を入れて混ぜ合わせる
  8. フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを入れて並べ、表面に焼き色がこんがり付いたら裏返して中火強で焼く
  9. 厚揚げをフライパンの端に寄せ、空いた所に豆板醤と下味を付けた豚肉、4のサヤインゲンを入れ中火で炒める
  10. 豚肉が焼けたら、7の合わせ調味料を入れて具材とからませる
  11. 仕上げにすりゴマを入れて炒めながら混ぜ、器に盛りつける
調理時間約20分
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