料理
2013/3/8 (金)
春キャベツとベーコンのペンネ カルボナーラ風
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ> 岩のりで手早くコクを付ける
  • <うまワザ>ベーコンをよく炒め、うまみを引き出す
  • 春キャベツで甘味と風味をアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
≪材料≫
ペンネ…120g 
春キャベツ…120
 厚切りベーコン…80g
ニンニク…1片 
岩のり…20g 
パルメザンチーズ…適量
生クリーム…90ml
オリーブ油…20ml
卵…2個
酢…大1 
塩…適量 
コショウ…適量 
パセリ(みじん切り)…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし、塩(水1Lに塩10g)とペンネを入れ、約13分ゆでる
  2. キャベツは食べやすい大きさに、厚切りベーコンを短冊切りにする
  3. フライパンにオリーブ油とニンニクをつぶして入れ、中火弱で焼き色が付くまで炒める
  4. ニンニクを取り出し、短冊切りにしたベーコンを入れ、中火弱で約2〜3分炒める
  5. 2のキャベツを入れ強火で約2分炒める
  6. ペンネのゆで汁、生クリーム、岩のりを入れて混ぜ合わせ、軽くひと煮立ちさせる
  7. ポーチドエッグを作る 別鍋に湯を沸かし、酢(水500mlに酢大1)を入れ、そこに卵を割り入れ、中火で約1分30秒ゆでる
  8. 6のフライパンに、ペンネを入れてソースとからめ、パルメザンチーズ(15g)を入れ、塩とコショウで味を調える
  9. 器に盛り付け、ポーチドエッグ、パルメザンチーズ、コショウ、みじん切りパセリをかける
調理時間約20分
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