料理
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2013/3/21 (木)
はんぺんのつくね焼き
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>はんぺんでつなぎいらず、簡単味付け
  • <うまワザ>すりおろしタマネギでタレの甘味とコクをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

はんぺん…1枚
鶏挽き肉…150g
ミニトマト…8個
エリンギ…小2本
大葉…3〜5枚
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量

タレ
すりおろしタマネギ…大1と1/2
濃口しょう油…大1と1/2
日本酒…大1と1/2
砂糖…大1
すりおろしショウガ…小1/2

作り方
≪作り方≫
  1. はんぺんは約1cm角に切り、エリンギは長さを半分に切り、タテに薄切りに、大葉はみじん切り、ミニトマトはヘタを取る
  2. ボウルに鶏挽き肉、1のはんぺん、塩、コショウ(各適量)を入れ、つぶしながらこねる
  3. 粘りが出てきたら、1の大葉を入れて混ぜ、手に水をつけて小判型に形を作る
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3のつくねを入れ、中火強で両面を焼き、焼き色が付いたらフタをして弱火で約2〜3分、中まで蒸し焼きにする
  5. タレを作る ボウルにすりおろしタマネギ、濃口しょう油、日本酒、砂糖、すりおろしショウガを入れて混ぜ合わせる
  6. つくねが焼けたら取り出し、同じフライパンにサラダ油(少々)を入れて熱し、1のエリンギを入れて
  7. 中火強で炒め、油がなじんできたら1のミニトマト入れて炒め合わせる
  8. 焼いて取り出したつくねを戻し入れ、タレを入れて全体を混ぜながらからめ、器に盛り付ける
調理時間約30分
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