料理
2013/3/22 (金)
代さんの黒ウーロン茶プリン
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>水溶きコーンスターチで手早くおいしいとろみが付く
  • <うまワザ>黒ウーロン茶を約5分蒸らし 風味とうまみをアップ
  • グラニュー糖であっさりした甘味に仕上げる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【5人分】
材料
黒ウーロン茶葉…10g
グラニュー糖…80g
生クリーム…60g
牛乳…80ml
水…350ml
板ゼラチン…7g
ホイップクリーム…適量
砂糖…適量
ミントの葉…適量
イチゴ…適量
氷水…適量

シロップソース
黒ウーロン茶葉…5g
水…212ml
グラニュー糖…30g
コーンスターチ…5g


作り方
≪作り方≫
  1. 板ゼラチンは水に約10分〜15分浸けてふやかす
  2. 黒ウーロン茶葉をお茶パックに入れる
  3. 鍋に湯(350ml)を沸かし、黒ウーロン茶パック(10g)を入れ加熱を止め、フタをして約5分蒸らす
  4. シロップを作る 別鍋に湯(200ml)を沸かし、黒ウーロン茶(5g〜10g)を入れ、弱火で約1分煮る
  5. グラニュー糖(30g)を入れ混ぜて溶かし、黒ウーロン茶パックを取り出す
  6. ボウルにコーンスターチ(5g)と水(12ml)を入れて混ぜ、5のシロップに入れとろみを付ける
  7. シロップソースを冷蔵庫で冷やす
  8. 約5分蒸らした黒ウーロン茶を再び沸かし、グラニュー糖(80g)をて溶かす
  9. 牛乳、生クリームを入れひと煮立ちさせ、火を止めお茶パックを取り出し、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす
  10. ボウルにゼラチンを溶かした液を取り出し、ボウルごと氷水に浸けて粗熱を取る
  11. 好みの器に8の液を入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める
  12. ホイップクリームに砂糖を入れて泡立て、甘さを調える
  13. 固めたプリンの上に、シロップソースをかけ、イチゴを好みの大きさに切ってのせ、ミントの葉を添える
調理時間約30分 (※冷蔵時間は除く)
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