料理
2013/4/1 (月)
鶏肉の甘辛煮&ほうれん草のナムル
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> 酢で鶏肉を短時間に軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>水アメでうまみをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

鶏モモ肉…330g 
インゲンマメ…1/2束
サニーレタス…3枚 
酢…大1
 
ブイヨンスープ…100ml
いりゴマ…適量 
塩…適量 
コショウ…適量
合わせダレ
コチュジャン…大3 
水あめ(またはハチミツ)…大3 
濃口しょう油…大2
白ネギ(みじん切り)…1/2本 


ホウレン草のナムル
ホウレンソウ…1/2束
ニンジン…15g 
ゴマ油…大1 
濃口しょう油…小1/2
いりゴマ…適量 
塩…適量
作り方
≪作り方≫
  1. サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、インゲン豆は食べやすい大きさに切り、白ネギはみじん切りにする
  2. 鶏モモ肉は一口大に切り、塩とコショウをふりかけ下味を付ける
  3. フライパンは油を入れず強火で熱し、鶏モモ肉を両面こんがり焼く
  4. ブイヨンスープと、酢を入れてひと煮立ちさせる
  5. インゲンマメを入れ、フタをして約2〜3分中火で煮る
  6. 合わせダレ作り ボウルにコチュジャン、濃口しょう油、水アメ、みじん切りにした白ネギを入れて混ぜ合わせる
  7. 汁気が少なくなってきたら、合わせダレを入れて具材にからめながら炒める
  8. 器に1のサニーレタスを敷き、鶏肉を盛り付け、いりゴマをふりかける
  9. ホウレン草のナムルを作る ホウレン草は水洗いしよく水気をきって約5?幅に、ニンジンはせん切りにする
  10. フライパンにゴマ油を入れてよく熱し、ホウレン草の茎部分とせん切りにしたニンジンを入れて強火で炒める
  11. しんなりしたらホウレン草の葉部分を入れて炒め、濃口しょう油と塩(少々)で味を調え、炒りゴマを入れ和える
  12. 器に盛り付ける
調理時間約20分
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