料理
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2013/4/4 (木)
甘うまポークチャップ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> 薄切り豚肉を巻き、ボリュームアップ
  • <うまワザ>薄切りタマネギを電子レンジで加熱し、甘味とうまみを引き出す
  • リンゴジュースでまろやかな味に仕上げる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g 
タマネギ…100g
ピーマン…2個 
ニンニク…1片 
薄力小麦粉…大1強
バター…5g 
塩…適量 
コショウ…適量 
サラダ油…適量
合わせ調味料
トマトケチャップ…大3 
リンゴジュース…大3
白ワイン…大1 
ウスターソース…小1強


作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは薄切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱する
  2. ピーマンはタテ半分に切りヘタと種を取り除き、約7〜8ミリ幅に切り、ニンニクはみじん切りにする
  3. 豚肉は塩とコショウを全体にふりかけ、端から巻き、塊にしたら軽くにぎって形を整える
  4. ビニール袋に小麦粉、形を整えた豚肉を入れ、袋の口を持ってふり、豚肉に小麦粉をまぶす
  5. ボウルにトマトケチャップ、リンゴジュース、白ワイン、ウスターソースを入れて混ぜ合わせる
  6. フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて、香りが出てくるま中火で加熱する
  7. 小麦粉をまぶした豚肉を入れ、軽く押しつけながら全体を焼く
  8. 豚肉が焼けてきたら、1の加熱したタマネギと2のピーマンを入れて炒める
  9. 合わせ調味料を入れて、具材全体にからめる
  10. 仕上げにバターを入れて混ぜながら溶かし、器に盛り付ける
調理時間約20分
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