料理
2013/4/5 (金)
春野菜と豚肉の卵巻き
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> フライパンを濡れタオルに置き 薄焼き卵が崩れず、きれいに焼ける
  • <うまワザ>豚バラ肉とザーサイをよく炒め、うまみを引き出す
  • 卵に水溶き片栗粉を混ぜ、もっちり食感に
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

豚バラ薄切り肉…50g
タケノコの水煮…20g
インゲン豆…5本 
春キャベツ…25g 
生シイタケ…20g 
ニンジン…15g 
春雨…15g
ザーサイ…25g 
白ネギ…5g 
溶き卵…180g(卵3〜4個分)
水溶き片栗粉…12g 
日本酒…大2 
濃口しょう油…大1と1/2
コショウ…適量 
塩…適量 
サラダ油…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 春キャベツ、タケノコ、生シイタケ、ニンジン、ザーサイ、白ネギはせん切りに、インゲン豆は両端を切り半分の長さに、豚肉は細切りにする
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(湯の量に対し2%)、1のインゲン豆、タケノコ、シイタケ、ニンジン、春雨を入れて約1分ゆで、ザルに上げ、水気をきって取り出す
  3. よく熱した中華鍋(またはフライパン)にサラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)を入れ、1の豚肉とザーサイを入れて強火で炒める
  4. 1の春キャベツ、塩ゆでしたインゲン豆、タケノコ、シイタケ、ニンジン、春雨を入れて強火で炒める
  5. 日本酒、濃口しょう油、コショウ、1の白ネギを入れて炒めながら混ぜる
  6. 炒めた具材をバットに取り出し、粗熱を取る
  7. 溶き卵に水溶き片栗粉と塩を入れて混ぜ合わせる
  8. 別のフライパンをよく熱しサラダ油(適量)をなじませ、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、味を付けた溶き卵を入れて中火で焼く
  9. 卵が片面焼けたら、フライパンごと濡れタオルの上に置き温度を下げ、卵を裏返して焼き、まな板の上に取り出す
  10. 焼いた薄焼き卵の上に、粗熱が取れた具材(適量)をのせて手前から巻いて具材を包む
  11. 食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける
調理時間30分
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