料理
2013/4/8 (月)
ミックス豆と昆布の炒め煮
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>刻み昆布から早くたっぷりうまみが出る
  • <うまワザ>合挽き肉を薄いハンバーグ状にして焼きうまみを凝縮
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

ミックス豆(または大豆)の水煮…60g
刻み昆布…15g
合挽き肉…100g
アスパラガス…2本
オリーブ油…大1

合わせ調味料
濃口しょう油…大1
砂糖…大1
日本酒…大1/2
みりん…小1
カツオだし…100ml

作り方
≪作り方≫
  1. 刻み昆布はサッと水洗いして、約30℃のぬるま湯に浸け、約2〜3分浸けてもどす(水の場合は約5分)
  2. アスパラガスは根元を持ち硬い部分を折って斜め薄切りに切る
  3. 合挽き肉は軽く混ぜて、小判型にまとめ薄いハンバーグ状に形作る
  4. 合わせ調味料 ボウルに砂糖、濃口しょう油、日本酒、みりん、カツオだしを入れて混ぜ合わせる
  5. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、成形した合挽き肉を入れて強火で約1分〜1分30秒焼く
  6. 片面焼き色が付いたら裏返し、中火にして木べらなどで約2〜3cmの塊に崩していく
  7. 1の戻した刻み昆布、ミックス豆、合わせ調味料を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで中火で約5〜6分煮る煮えたら、斜め薄切りにしたアスパラガスを入れて中火で約1分煮る
  8. 器に盛り付ける
調理時間約15分
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