料理
2013/4/12 (金)
鶏肉のピカタ カポナータ添え
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ>白ワインビネガーと白ワインで、手早く鶏肉を軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>ピカタを多めの油で焼き、ふわふわ食感に
  • <うまワザ>野菜をよく炒め、甘味とうまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

鶏ムネ肉…200g
白ワイン…10ml
白ワインビネガー…10ml
粉チーズ(パルメザンチーズ)…20g
オリーブ油…60ml
有塩バター…10g
薄力小麦粉…適量
卵…適量
塩…適量
コショウ…適量


カポナータ
新タマネギ…1/4個
ナス…中1本
ズッキーニ…1/2本
赤パプリカ…1個
トマトの水煮…100g
アンチョビ…5g
ニンニク…5g
砂糖…15g
オリーブ油…30ml
白ワインビネガー…20ml
塩…適量
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. ナス、ズッキーニ、タマネギ、赤パプリカは、約1cm角の大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする
  2. 鶏ムネ肉は大きめの薄切りにして、塩とコショウで下味を付け、白ワインビネガーと白ワインをかけて全体になじませる
  3. ボウルに卵を割り入れて溶き、粉チーズを入れて混ぜる
  4. 鶏肉の汁気を軽くキッチンペーパーでふき取り、小麦粉、粉チーズと混ぜた卵を付ける
  5. フライパンにオリーブ油(60ml)、バターを入れて熱し衣を付けた鶏肉を入れて中火で両面を約2分焼く
  6. カポナータを作る フライパンにオリーブ油(30ml)を入れて熱し、1の角切りにした野菜をすべて入れて強火で約2分炒める
  7. 野菜がしんなりしたら、一旦皿に取り出す
  8. 野菜を炒めた後のフライパンに、みじん切りニンニクとアンチョビを入れ、中火で軽く炒める
  9. 8に白ワインビネガーと、砂糖、トマトの水煮を入れて炒める
  10. 野菜を9のフライパンに戻し入れて汁気がなくなるまで煮詰め、塩とコショウで味を調える
  11. 器に鶏肉のピカタを盛り付け、カポナータをかけるように盛る
調理時間約20分
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